2 июня 2016 года, накануне Дня защиты окружающей среды, в Общественной палате РФ на круглом столе был представлен очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ», который с 2007 г. ведет Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Кроме того, экологи рассказали об современных экологических ситуациях в Красноярском крае, Волгоградской области и Москве.

Logo1

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», член экспертного Совета ОНФ: «Практика внесения в рейтинг информации по итогам собственных полевых исследований широко применяется «Зеленым патрулем». Только весной 2016 года, проведена экспедиция «Чем дышит Красноярский край?», продолжались работы по долгосрочному проекту «Чем дышит Москва?» и сегодня эксперты «Зеленого патруля» по проекту «Чем дышит Волгоградская область?» выезжают по жалобам жителей. Одна из целей этих проектов – получение объективной картины об экологической ситуации в регионах. Информация берется не только из данных государственной статистики, мы параллельно ее получаем из «первых рук». Жители сообщают на телефоны «горячей линии» о загрязнении атмосферного воздуха, о залповых выбросах предприятий, о горящих свалках и т.д. Эксперты «Зеленого патруля» в любое время суток выезжали на места нарушений с оборудованием для отбора проб воздуха. В Красноярском крае эти исследования были еще дополнены плановыми отборами проб снега в районах основных источников выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. А в Волгоградской области после поручения Президента РФ В.В.Путина Общероссийскому Народному Фронту разобраться с проблемой несанкционированных свалок – особое внимание уделялось этим объектам».

Рейтинг Красноярского края по итогам весны 2016 года поднялся на 3 позиции, и регион занял 65 место из 85 субъектов Российской Федерации. Несмотря на сложную экологическую ситуацию в столице края – городе Красноярске, природоохранные мероприятия компании «Норильский Никель», продолжают поднимать общий рейтинг региона.

Экологи «Зеленого патруля» не ограничиваются только определением реальной экологической ситуации в регионах. Для Правительства Красноярского края, например, был подготовлен ряд рекомендаций по улучшению ситуации в городе Красноярске. Они, в первую очередь, связаны с необходимостью срочной переработки и утверждения «Схемы теплоснабжения г. Красноярска», с ликвидацией нелегальных и полулегальных «низких» источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и с реализацией первоочередных мероприятий по снижению выбросов от автомобилей.

Для Волгоградской области, помимо выездов по жалобам жителей, была проведена экспертная оценка «Территориальной схемы обращения с отходами». Экологический рейтинг региона остался на прежней 51-ой позиции.

Роман Пукалов: «С одной стороны, рейтинг Волгоградской области тянут вниз 700 несанкционированных свалок в регионе и выбросы удушливых рыжих дымов – «лисьих хвостов» с завода «Красный Октябрь», располагающегося недалеко от строящегося к «Чемпионату-2018» футбольного стадиона. С другой стороны, мы видим положительные примеры промышленной модернизации и строительство новых современных межрайонных мусорных полигонов в Урюпинске, Камышине и Волжском».

Десятка лидеров «Экологического рейтинга по итогам весны 2016 года выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чукотский АО, Чувашская республика, Курская область, Томская область, Тюменская область.

Последние места в рейтинге заняли: Свердловская область, Челябинская область, Ленинградская область, Северная Осетия, Московская область, Ханты-Мансийский АО, Тульская область, Еврейская ОА, Тверская область, Республика Саха (Якутия).

Источник: ОО «Зелёный патруль» 

Комментарий главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского:

 — Публикация подобных экологических рейтингов регионов России является важной составляющей для формирования природосообразного мировоззрения граждан России, поскольку такая информация заставляет задуматься об экологической безопасности и охране природы. Говоря же о чёткости и правильности расстановки регионов в данном экорейтинге, у нас есть сомнения в его объективности. Ленинградская область в нём — на 83 месте, а Санкт-Петербург – на 20 месте. Как такое может быть? Ведь, Санкт-Петербург является техномегаполисом, производящим различных выбросов в несколько раз больше, чем Ленобласть. Более того, именно в Санкт-Петербурге «производящиеся» отходы, которых в три раза больше, чем в области, перевозятся на полигоны и несанкционированные свалки в Ленобласть. А таких лесов, как в Ленобласти, в Петербурге просто нет. Сама по себе Ленобласть – разная, в ней есть, как отдалённые чистейшие районы – Лодейнопольский и Подпорожский, так и испытывающие серьёзную техногенную нагрузку и загрязнённые, например – Всеволожский район. В этом плане, невозможно установить «среднюю температуру по больнице».

И вообще, город и область – это, по сути, единая экологическая система, внутри которой перемещаются фактически одни и те же жители этой единой экосистемы. Как же можно ставить их в данном экорейтинге на такие далёкие места друг от друга? Такой большой разрыв в экорейтинге между Петербургом и Ленобластью вызывает сомнение в правильности всей системы определения «грязных» и «чистых» регионов России. Кроме того, не учитывается демографическая и социально-экономическая ситуация в регионах. А без этих параметров говорить о чистоте региона в экологическом плане не совсем правильно, поскольку важно связывать жизнь человека и общества, а не говорить вообще о наличии естественной дикой природы.

Исследовательские качества «Зелёного патруля» говорят о слабости и неудовлетворительной подготовке сотрудников. Источники информации для составления экорейтингов ЗП также вызывают сомнение, поскольку мы знаем, что даже в официальных отчетах Санкт-Петербурга не всегда указываются точные данные по тем или иным составляющим.

Непонятно также с кем из наших коллег-экологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области консультировался «Зелёный патруль». В нашу газету «Общество и Экология», выходящую в городе на Неве уже 17 лет, никто из ЗП не обращался. Также не было официальных запросов и в Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области.

При понимании того, что экологические рейтинги регионов России в целом нужны для обсуждения обществом, мы обращаемся к руководству «Зелёного патруля» делать свои исследования более объективными.