Журналистское расследование по выявлению некомпетентности так называемых «экологических активистов» и к чему приводит разрушительный псевдолиберализм и перестраховка отдельных чиновников

За перезревшую «мусорную» проблему взялись крепко 

Глобальный экологический кризис – это не пустой звук. Он начинается с кризиса системы управления и заканчивается уничтожением природы, среды обитания и, как следствие, человечества. Планета Земля – это единый организм, поэтому экологический кризис касается всего — атмосферы, воды, леса, животного мира и, конечно, человека. Всё больше и больше выходит на передний план последовательно нарастающий кризис в мусорной отрасли, разрастание несанкционированных и никем неконтролируемых свалок мусора. Это касается всех регионов России. Не случайно президент России В.В. Путин на прямой линии дал прямое поручение Общероссийскому народному фронту заниматься проблемами полигонов твёрдых бытовых отходов.

Putin Za Rus

Руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев сразу же отреагировал на поручение Президента России и сказал, что Центр приступает к мониторингу состояния пунктов твердых бытовых отходов (ТБО).

ONF Gutenev Les

При этом Гутенев привел конкретный факт: «Ярким примером является случай в Ростовской области на территории Ленинского сельского поселения, где нами в ходе рейда в водоохранной зоне была обнаружена свалка бытовых отходов, которые свезли на берег реки: вырыли там яму, забросили в нее мусор и сверху засыпали землей. После этого местная администрация отчиталась о том, что она утилизировала в соответствии с санитарными нормами отходы. И только благодаря совместным действиям местных жителей, СМИ и представителей ОНФ удалось установить истину. К сожалению, по решению этой проблемы мы продолжаем получать лишь отписки от местных властей и надзорных органов. Сейчас нашими активистами только в одной Ростовской области обнаружено более 60 незаконных пунктов ТБО».

Можно сказать, что русское зелёное поле постепенно засыпается слоем мусора.

Большой «мусорный удав» расплодился в Невском крае «мусорными гадюками»

Что касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то и в нашем регионе ситуация в этой отрасли выглядит угрожающе.

И если раньше говорили о «мусорном кольце удава», всё больше сжимающемся вокруг Санкт-Петербурга, имея ввиду большие, но всё-таки организованные и санкционированные полигоны, то теперь мы можем констатировать другой печальный факт – полная потеря контроля и расползание неконтролируемых «мусорных гадюк» по всему региону.

Что имеется ввиду? То, что маленькие, средние и больше несанкционированные свалки мусора всё больше и больше расползаются по территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и никто ничего не может с ними сделать. В предыдущие годы общественность возмущалась переполненностью больших полигонов ТБО мусором, которые в целом контролировались, на которых соблюдались соответствующие регламенты. А теперь общественность бьёт тревогу по поводу тысяч неконтролируемых несанкционированных свалок мусора, которые возникают, как грибы после дождя, убирай их или не убирай своими силами, а они будут возникать вновь и вновь. Данный факт является показателем кризиса в системе управления, отсутствием научного подхода и падением экологической культуры.

Как факт, возьмём красноречивый пример.

О том, как либерализм и недальновидность местных чиновников создают проблемы

Совсем недавно в Администрации Всеволожского района Ленинградской области состоялись общественные слушания по поводу реконструкции полигона ЗАО «Промотходы» в районе Северной Самарки. Данный полигон был введён в эксплуатацию в 1974 году и работал все эти годы, как и полагается, с соблюдением всех технологических регламентов, норм и правил. Так он действует и поныне. По сути – это большой экологический объект. Но вот какая интересная ситуация произошла далее. Местные чиновники уже в наш 21 век оформили жителям все необходимые документы на земельные участки вблизи с этим полигоном для строительства дач. Это было грубейшим нарушением закона о санитарно-защитной зоне. Чиновники должны были понимать, что рано или поздно возникнет конфликт между новыми местными жителями – садоводами — и старым полигоном ТБО. Да и сами садоводы должны были бы сто раз подумать о том, что они сами добровольно подселяют себя к далеко не райским садам, а к достаточно большой горе мусора.

Так и случилось на общественных слушаниях о негативном воздействии на окружающую среду, которые были проведены, как и положено по закону. Небольшая группа садоводов, привлекая ангажированных экологических активистов, попыталась выступить против нового проекта реконструкции полигона, по которому предполагается рекультивация отработанной части полигона по мере освоения резервной части для создания в дальнейшем линий сортировки и переработки ТБО с целью снижения нагрузки на полигон. Вынесенный на обсуждение проект реконструкции полигона ЗАО «Промотходы» не предполагает расширения земельных отводов.

Это очень серьёзный и правильный подход.

Vsevologsk Promothody slushania 2016 5

Да за такие предложения руководства полигона, за такой проект в Европе, к примеру, просто аплодировали бы, в том числе и сами местные жители. Более того, они бы помогали решать эти задачи, ведь сам по себе полигон – это системный природоохранный объект, который находится под контролем различных экологических служб.

Занимаясь мониторингом «экологического поля» в регионе, мне представилась возможность принять участие в общественных слушаниях. Могу лично засвидетельствовать, что они, согласно закону, состоялись, поскольку на них пришло достаточно большое количество местных граждан. Зал был полон. Слушания проходили в накале дискуссий и споров. В отношении проекта высказывались также и критические оценки, тут же принимавшиеся к рассмотрению разработчиками. Доходило даже до того, что некоторые активисты призывали зал проголосовать за то, чтобы слушания признать несостоявшимися, забывая при этом, что по закону это может быть только по формальным причинам – если в установленные сроки не были оповещены в СМИ о проведении слушаний все заинтересованные стороны, и, если на слушания никто не пришел. Поскольку местные жители были в установленные сроки оповещены, пришли на мероприятие и высказались по вопросу слушаний, что явствует из протокола заседания, то по закону слушания считаются состоявшимися. Даже если представить, что некая тайная сила может заставить организаторов слушаний признать их несостоявшимися, то, очевидно, это незаконное решение несомненно будет оспорено в суде, опираясь на фото и видеосъёмку.

Обманутых садоводов подхватила «третья сила» на протестной волне

Но во Всеволожском районе всё не так, некоторые садоводы и местные жители, почему-то думают иначе. Почему? Потому что, как нам представляется, есть «третья сила», заинтересованная в создании «дуги напряжения». На общественных слушаниях было очевидно, что в зале работает некая фокус-группа с заранее заданным мнением «блокировать и вставлять палки в колёса». Это очень сильно бросалось в глаза. Иной раз даже казалось, что эта группа щедро профинансирована каким-то олигархом или «иностранным агентом». Мы надеемся, что в ближайшем будущем всё тайное станет явным и все граждане увидят, кто же тайно из-за кулис дирижирует всеми общественными манипуляциями. Это покажет время. Суть этих грубых и непрофессиональных действий псевдоактивистов проявлялась очень ярко – застопорить экологически-направленную работу руководства полигона, способствующую улучшению его работы, затем «натянуть одеяло на себя», набрав политические очки за счёт протестного электората, а затем получить трибуну и обвинить власть в том, что она не умеет решать экологические проблемы. Вот в чём фишка!

Нужны ли России в целом и, в частности, Всеволожском району, такие гражданские псевдоэкологические активисты?

Куда смотрят местные депутаты, другая часть общественности, местные СМИ? Почему отмалчиваются депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области?

Реальная «синица в руках» или иллюзорный «журавель в небе»?

Ведь данные «экоактивисты» являются имитаторами в решении реальных экологических проблем местных жителей. Их действия похожи на действия Остапа Бендера, когда тот предлагал построить Международную шахматную столицу в Васюках.

Торпедируя проект по реконструкции полигона ТБО ангажированные советчики противопоставляют и предлагают заоблачные проекты по переработке отходов. В чём здесь сама суть спора? Ведь, понятное дело, что переработка мусора, как стратегическое направление – это правильная идея. Но, как бывалые люди мы подвергаем критике само противопоставление «полигонов» и «переработки». Так нельзя! Потому что под благими предлогами разрушается вся система по сбору, вывозу и хранению отходов. Как говорит русская поговорка «лучше синица в руках, чем журавель в небе». За 20 лет в Петербурге и Ленобласти не построено ни одного перерабатывающего бытовые отходы завода, хотя прожэктов было хоть отбавляй. Ни одного. В результате, что получается на деле? За 20 лет разрушена советская система единого «Спецтранса» по сбору, вывозу, хранению и переработке отходов, которую кропотливо создавали коммунисты ещё при Григории Романове, и взамен не создано ничего.

Что мы видим сейчас? Сотни несанкционированных свалок проникающих, как болезненные метастазы во все жилые массивы Всеволожского района и в других районах Ленинградской области. Мониторинг показывает, что «мусорные гадюки» расползаются по району самым широким и наглым образом. И управы на них нет. Озабочены тяжелейшим антиэкологическим положением дел не только представители редакции газеты «Общество и Экология» и Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза, но и другие не подкупленные западными спонсорами общественные организации и простые честные и порядочные местные жители.

Почему же молчат по поводу несанкционированных свалок некоторые ангажированные активисты Всеволожского района, почему не слышно их голоса? На кого они работают?

Ходят разные слухи. Но об этом чуть позже. Мы ведём учёт всех мнений для нашего журналистского расследования и просим всех добрых людей писать нам в редакцию.

Тупик в «мусорной отрасли» в 101 раз выявили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Очевидно, проблема сбора, вывоза и переработки бытовых и промышленных отходов выходит на первый план. Совсем недавно эта острейшая тема обсуждалась в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

ZAKSspb

17 мая 2016 года в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания по вопросу «О концепции проекта Закона Санкт-Петербурга «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге», организованные постоянной комиссией по экологии и природопользованию. В слушаниях приняли участие представители профильных комитетов администрации города на Неве, надзорных органов, городских предприятий, специализирующихся на утилизации отходов, научно-исследовательских учреждений и общественных экологических организаций Санкт-Петербурга. Главный смысл слушаний – показать, что необходимость разработки закона продиктована запретом размещения полигонов твердых коммунальных отходов на территории городских поселений РФ и отсутствием достаточных мощностей полигонов по приему отходов в Ленинградской области.

ZAKS OTHODY 17 05 2016 2

То есть, подчеркнем, возникло глобальное противоречие между реальным положением дел в мусорной отрасли и законодательством.

С одной стороны власти идут на поводу у местных жителей, закрывая полигоны, а с другой стороны – новые полигоны не создаются.

ZAKS SPB 17 05 2016 4

Данное бездействие можно было бы назвать диверсией, но, мы понимаем, что не все управленческие решения являются таковыми, а скорее всего – это элементарное отсутствие экологической культуры и стратегического плана в области охраны окружающей среды.

Уже сейчас очевидно, что экологические проблемы связаны в головах людей с психологией и экономикой. Ведь производителями мусора являются не только предприятия различных форм собственности, но и все без исключения люди — как жители Санкт-Петербурга, так и жители Ленобласти. При этом количество производимого петербуржцами мусора в три раза больше, чем жителями области. Перемещается же эта огромная масса отходов исключительно в Ленобласть. Нарастает реальная экологическая угроза.

Так что же делать в этом случае?

Закрыть все полигоны и хранить мусор у себя в домах?

Однозначно – нужно бороться против несанкционированных свалок мусора и поддерживать действующие полигоны, давая им возможность реконструироваться и улучшать свою работу на благо природы и местных жителей.

Недавнее закрытие полигона промышленных отходов «Красный Бор» в Ленобласти не является решением вопроса, поскольку химически опасные отходы предприятий региона никто не отменял, они продолжают «производиться» и куда-то сливаться без всяких на то санкций. Другого же полигона по приёму опасных отходов в регионе просто нет.

Krasny Bor mal

Если представить себе такую картину, что власть и суды закроют все имеющиеся полигоны бытовых отходов в Ленинградской области, то наш регион просто задохнётся от несанкционированных свалок, которые опасны ещё и тем, что являются потенциальным источником бактериологического заражения территории. Опасность может возрасти многократно! Не могут же люди хранить мусор в своих домах, куда-то же нужно будет его выбрасывать?

Так где же он — тот научный центр нашего региона, который просчитывал бы все последствия? Где те ответственные управленцы, которые принимают решение за весь регион, исходя из долгосрочной программы действий?

Общественная экологическая экспертиза или «Общественная антиэкологическая террориза»?

Но есть другие люди и организации, которые хотят с помощью инструмента общественной экоэкспертизы тотально контролировать все системообразующие проекты. Да, такое право даёт федеральный закон России «Об экологической экспертизе». Но есть ещё понимание «общего хода вещей», о котором говорил А.С. Пушкин, исходя из которого, можно сделать предположение, что для некоторых ангажированных прозападных экспертов институт общественной экспертизы является легальной возможностью навешивания гирь на возможность развития российской экономики, а также усложнением процесса решения экологических проблем.  

Мы задаём вопрос всем: Общественная экологическая экспертиза – что это: объективная оценка проектов или инструмент давления и манипуляции на те организации, которые предлагают свои проекты?

В Санкт-Петербурге действует некий Центр экспертиз ЭКОМ, который начал свою работу, как сказано на сайте, с 1999 года в структуре Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское Общество естествоиспытателей». Есть у этой организации и вполне хорошие инициативы и проекты. Судя по количеству сотрудников – это небольшая организация, через которую, однако, проходят миллионы рублей. Возникает вопрос: то ли данный центр научился хорошо работать на «общественном поле», то ли есть богатые заказчики? Но нас настораживает другое, почему при обсуждении проектов Центр ЭКОМ пытается провести свои общественные экспертизы? Ещё раз хочу подчеркнуть, что при обсуждении какого-либо проекта и так уже делается интеллектуальная работа, согласно подготовки обязательного документа ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Есть общественные слушания. Есть последующая государственная экологическая экспертиза. При этом общая цель – это решение экологической проблемы. Общественная экологическая экспертиза сама по себе – это механизм получения дополнительной информации и независимого контроля со стороны общественности. Но мы настойчиво подчёркиваем справедливо возникающий у многих граждан вопрос: почему некоторые общественные эксперты хотят контролировать то, что уже делается, но не замечают огромной проблемы на более широком поле деятельности, где происходит экологический беспредел, то есть, там, где вообще ничего не делается, к примеру, там, где происходит рост несанкционированных свалок?

Центр экспертиз «ЭКОМ» подал заявку в администрацию МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области на проведение общественной экологической экспертизы проектной документации «Реконструкция полигона твердых отходов «Северная Самарка». И опять возникают вопросы: Кто стоит за этим? Кому это выгодно? Есть ли в уставе «ЭКОМ» такая функция? И не получится ли так, что данная общественная экологическая экспертиза будет проводиться ангажированными экспертами, которые будут сознательно затягивать процесс решения экологических проблем во Всеволожском районе? Можно поставить вопрос ещё шире. Есть ли в составе «ЭКОМ» реальные эксперты с соответствующим образованием, которые разбираются в проблеме? Есть ли у них соответствующие дипломы, квалификация и реальный практический опыт работы на полигонах? Или это всего лишь так называемые «эксперты», приглашённые со стороны за очень солидное вознаграждение от каких-то конкурирующих фирм? Мы имеем право задавать такие вопросы, поскольку видели, как в предыдущие годы различные псевдоэксперты гробили большие и серьёзные проекты, имевшие право на жизнь.

А если копнуть глубже, то возникает ещё один справедливый вопрос. Почему Центр экспертиз «ЭКОМ» не озаботился отсутствием у части садоводов договора на вывоз ТБО и не задал им вопрос о том, куда они девают свои отходы? Не получается ли так, что этот мусор несанкционированно сбрасывается садоводами возле автобусной остановки? Почему тот же «ЭКОМ» не проведёт мониторинг и не спросит у местных жителей также о том, есть ли у них договора на вывоз фекалий сточных отходов?

Говоря об экологической безопасности нужно, прежде всего, начинать с чистоты своего дома, своего участка и дальше уже переходить на уровень города, района, области, страны и планеты в целом.

Новый вид деятельности – чиновничий псевдолиберальный перестрахолиз

Также мы имеем право задать вопрос Администрации Всеволожского района: должны ли чиновники мыслить более широко в рамках стратегического управления и решения экологических задач всего района или в угоду небольшой группы недовольных садоводов? Понятное дело, что кресло может закачаться и от действий местных активистов, но ведь есть же ещё и понятие совесть и закон?

Экосистема Всеволожского района испытывает колоссальное экологическое давление от массового строительства, вырубки зелёных насаждений, загрязнения водоёмов и огромного количества несанкционированных свалок. Редакция нашей газеты не раз писала об этом. Поэтому представителям власти города Всеволожска и Всеволожского района нельзя отмалчиваться от проблем, сбрасывая их на решение местных жителей. Власть должна и сама вникать в проблемы и предлагать их решение, идти в народ, заниматься экологическим просвещением, разрабатывать системный подход и внедрять его в жизнь. Если власть этого делать не будет, то каждая маленькая фокус-группа в различных уголках района «сядет» на решение (или не решение) только их узких проблем, и в этом случае в полной мере будет реализована идеологемма, когда «хвост начнёт вилять собакой».

Всем очевидно, что катастрофическая ситуация с мусором в поселке Свердлово, когда вынужден был вмешаться губернатор Ленобласти Александр Дрозденко как раз говорит об этом.

Drozdenko MegNazSovet 3

Мы видим, что ситуация в Колтушах, в Янино и ещё нескольких городах и посёлках района – говорит об этом же. И это мы говорим пока только лишь об одном районе. Но несанкционированные свалки есть и в других районах Ленобласти.

Конструктивные экологи должны объединиться для победы здравого смысла

В Санкт-Петербурге ситуация аналогичная. Буквально недавно редакция нашей газеты обнаружила огромную километровую свалку промышленных отходов в Авиагородке в Пулково, о чём немедленно сообщила в Природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга и Росприроднадзор по СЗФО. Комиссии этих двух контролирующих органов подтвердили факты нашего журналистского расследования, о чем свидетельствуют ответные письма из этих организаций.

ОТВЕТЫ ИЗ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО СЗФО

Priroda Prokuratura SPb Aviagorodok Otvet 2016

Avia Gorodok Otvet Rosprirod 2016

За 17 лет выхода газеты «Общество и Экология» в свет, политика нашей редакции всегда призывала к единству всех экологов и зелёных организаций, чтобы стать мощной силой и сообща решать возникающие экологические проблемы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Все конструктивные экологи-патриоты должны встать на защиту системных природоохранных объектов и дать интеллектуальный бой либеральным западно-ориентированным псевдоэкологам, ведущим свою имитационно-провокационную деятельность, не очень-то и стремящихся решать экологические проблемы региона на серьёзном уровне.

Если взять в целом, концептуально, по-крупному, то глобальная некомпетентность общественных экологических активистов, плюс «кадровая чехарда» среди чиновников, плюс отсутствие экологической культуры среди населения как раз и порождают равнодушие в решении экопроблем.

В этом плане вспоминаются старые, но верные народные пословицы: «что посеешь, то и пожнёшь», «посеешь ветер – пожнёшь бурю», которые можно дополнить информацией из современных реалий: «посеешь незаконные свалки — пожнёшь глобальную экологическую катастрофу». Чтобы этого не случилось, нужна качественно новая информационно-экологическая политика.

Продолжая трудный путь – мы вместе с Президентом!

Каков же промежуточный итог нашего журналистского расследования, что в сухом остатке? Вывод напрашивается сам собой — нельзя слушать и идти на поводу у горлопанов, пиарщиков, иностранных агентов, выскочек, пустомель, а нужно думать своей головой и слушать компетентных специалистов, которые разбираются в проблеме и действуют в этой отрасли долгие годы.

Президент России Владимир Путин не случайно своим Указом объявил 2017 год – Годом экологии.

Mediaforum 28 apr 2015 ONF Putin 4

Мы надеемся, что, как и многие другие специалисты, будем услышаны руководством страны, средствами массовой информации, чтобы совместными усилиями выработать нормальную долгосрочную экологическую политику России.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»