Бокситогорский глиноземный завод компании РУСАЛ переживает второе рождение. В прошлом году предприятие совершило настоящий прорыв в повышении качества продукции и увеличении объемов производства. А сегодня оно проводит глобальную модернизацию, осваивает новые виды продукции, расширяет рынки сбыта. Об изменениях, которые происходят на заводе, рассказал управляющий директор БГЗ Анатолий ГОЛОВАНОВ.

– В 2015 году коллектив БГЗ успешно справился с производственной программой. Если сравнить показатели завода с итогами предыдущего года, то можно сказать, что совершен настоящий рывок вперед. Благодаря чему удалось добиться отличных результатов?

– В прошлом году мы увеличили объем производства на 4%, а реализации продукции – на 17%. В первую очередь 2015-й стал годом плотной работы с клиентами. Мы изменили философию сотрудничества с покупателями, занялись совершенствованием процессов. Были найдены новые технологические и технические решения, с помощью которых завод смог существенно укрепиться на рынке и реализовать продукции больше, чем планировалось. В результате запасы корундовой продукции на складах сократились в два раза.

– Можно ли говорить о том, что прошлый год стал только стартом глобальных изменений на заводе и перестройка сейчас в самом разгаре?

– Так и есть. Наша глобальная задача состоит в том, чтобы качество нашего продукта соответствовало требованиям потребителей по полному спектру. У нас есть потенциал для расширения рынка сбыта и увеличения прибыли, особенно за счет экспортных поставок. Но при этом необходимо учитывать, что наши зарубежные клиенты требовательны к качеству продукции, срокам исполнения заказов и болезненно относятся к каким-либо отклонениям.

Прежде всего, нам требуется добиться безупречной цветности корунда, насыпной плотности, которая соответствует требованиям конкретных потребителей. Необходимо скорректировать ассортимент выпускаемой продукции. Для этого был разработан и уже реализуется специальный проект по модернизации корундового производства.

– Каковы цели проекта? Какие мероприятия запланированы?

– Этот инвестпроект реализуется на заводе уже более трех месяцев. Темпы высокие, дорог каждый день.

В модернизацию БГЗ РУСАЛ инвестирует 2 млн долларов. Реализация проекта позволит расширить номенклатуру за счет производства новых фракций и увеличить объем выпускаемой продукции на 10 тыс. тонн – до 73 тыс. тонн в год. Продукция предприятия будет поставляться на рынки Европы, Японии, США, России и стран СНГ.  Объем продаж корундов огнеупорного направления будет увеличен на 6 тыс. тонн, а корундов абразивного направления – на 4 тыс. тонн в год. Эта продукция будет соответствовать требованиям экспортного рынка.

Программа модернизации рассчитана до 2017 года и пройдет в несколько этапов. В настоящее время ведется разработка проектной документации и осуществляются закупки оборудования. Затем начнется строительство и монтаж нового комплекса дробильного и обогатительного оборудования с системами транспортировки материала.

– Повышение качества продукции в РУСАЛе объявлено приоритетным направлением. Как БГЗ работает над решением этой задачи?

– Модернизация, которая проводится на заводе, затеяна не только ради увеличения объемов – она направлена на повышение качества корундовой продукции. Мы выпускаем, по сути, эксклюзивный товар. У нас сотни потребителей из разных отраслей, которые предъявляют разные требования к готовой продукции, ее физическим и химическим свойствам. Потребитель будет удовлетворен, если в нашей продукции будут отсутствовать даже мизерные включения, она будет отличаться корректным рассевом и весом, а также чистой и неповрежденной упаковкой.

С увеличением объемов производства потребуется модернизация всего оборудования корундового цеха. Институт ВНИАШ, который разрабатывал технологию производства корунда, уже прекратил свою деятельность. Приходится самим заниматься исследованиями, направленными на обеспечение надежности печей плавки, изложниц и мостовых кранов. Мы продумываем соответствующие мероприятия на 2017 год.

С прошлого года активно сотрудничаем с научными учреждениями. Объединенный институт высоких температур РАН под руководством академика Владимира Фортова провел исследовательскую работу по кристаллизации расплава электрокорунда в изложницах. Уже есть первые результаты. Надеемся, они помогут нам стабилизировать работу основного оборудования. Планируем заняться модернизацией трансформаторов печей плавки и всего металлоемкого оборудования корундового производства.

– Компания традиционно уделяет большое внимание экологическим аспектам работы предприятий. Что делается на заводе в этом направлении?

– В ближайшей перспективе мы планируем реализовать целый ряд мероприятий, направленных на улучшение наших экологических показателей. В частности, разрабатываем систему замкнутого водооборота. В начале года провели специальный

аудит и сделали расчеты по потреблению воды производством и отдельными подразде-

лениями для бытовых нужд. На основании выполненных расчетов увидели, что сможем

значительно сократить потребление водных ресурсов. Кроме того, в результате модернизации корундового производства мы полностью исключим мокрый размол продукции, что также позволит максимально сократить использование водных ресурсов.

БГЗ – одно из старейших глиноземных предприятий России, поэтому очистка сбросов требует значительных затрат. Ежегодно завод тратит до 10 млн. рублей только на поддержание шламовых полей в соответствующем состоянии и проводит постоянный мониторинг плотины  шламохранилища.

– Бизнес-система (БС) РУСАЛа положительно зарекомендовала себя на всех предприятиях Компании. Насколько успешно ее методы и принципы внедряются на БГЗ?

– Улучшениями на рабочих местах мы занимаемся постоянно и планомерно. Работники БГЗ научились не только видеть несоответствия, но и предлагать решения, которые делают нашу работу более эффективной. Основные направления, над которыми мы работаем с применением методов БС, – это улучшение упаковки продукции и ее товарного вида, совершенствование логистических схем. У энергетиков главные направления улучшений – водооборот, аспирация, у технологов – качество продукции, у механиков – повышение эффективности ремонтов. В целом все это позволит коллективу повысить производительность труда.

Вот несколько цифр. В прошлом году мы стандартизировали 65% рабочих мест и подали 81 предложение по улучшениям. В 2016-м предстоит стандартизировать по начальному уровню 100% производственных рабочих мест, а предложений по улучшениям ожидаем не менее ста с экономическим эффектом до 500 тыс. рублей.

Мы намерены интенсивнее двигаться в этом направлении. И тогда, уверен, производственный механизм будет функционировать практически без сбоев, а наш коллектив справится с ключевой задачей – повышением качества продукции и снижением издержек.

Беседовала Анна ЕФРЕМОВА