Президент России Владимир Путин, отвечая на мой вопрос на Медиафоруме ОНФ,  вдохновил меня на действия, которое можно назвать  «делом жизни». Назову их так – создание и реализация проекта «Россия – великая водная держава».  Мой вопрос  касался необходимости защиты водных ресурсов. Президент ответил: «Водные ресурсы, конечно, это основное богатство нашей страны». Все эти дни я думал о том, что же можно сделать ещё, кроме написания просветительских статей в защиту водных ресурсов, создания очистных сооружений, применения новых технологий, участия в очистке берегов рек и водоёмов. Мне пришла в голову достаточно простая идея – фотографировать водные объекты и рассказывать о них читателям.

У моего очень хорошего знакомого Михаила Черепанова есть замечательный личный проект «Один день – одно лицо». Он, по ходу жизни, фотографирует лица людей и выкладывает их в социальных сетях. Почему бы, подумал я, мне не пойти подобным путём, но фотографировать не лица людей, а водные объекты Санкт-Петербурга, Ленинградской области, России и мира. Ведь водные объекты представляют большой интерес для людей, как с точки зрения географической, так и экологической.

Когда-то давно я услышал высказывание о любви: «Мы любим то, что знаем». Исходя из этой логики можно выстроить цепочку: если человек знает о водных объектах, видел и читал о них информацию, значит он может полюбить эти водные объекты. А если он их полюбит, то он никогда не будет их загрязнять ни в каком виде. В этом плане любовь человека к природе может дать очень хороший результат, который можно охарактеризовать, как повышение уровня экологической культуры.

Мне подумалось, каждый день фотографировать новый водный объект и выкладывать его фото и информацию на моих страничках в Фэйсбуке, Вконтакте, Твиттере не получится, но, если делать это по мере сил и возможности в процессе жизни, в командировках и поездках по Санкт-Петербургу, Ленинградской области, России и миру, то за несколько лет можно накопить достаточно большой объём фотографий и знаний о водных ресурсах. Причём, предполагается, что это будут фотографии не только больших и средних рек и водоёмов, но и малых. Фотографий будет несколько.

Вода – это источник жизни. Творец создал всё. Творец расположил Землю от Солнца на такое расстояние, которое способствует развитию жизни. На планете есть биосфера, есть вода. Творец создал совершенный механизм в виде круговорота воды в природе.

Вода – это не только технологическая среда или природное богатство, вода – это живая субстанция через которую происходит взаимообмен всех живых организмов на планете Земля, как между собой, так и с космосом. Вода – это информационный канал, в котором, как в огромном файле хранится память и передаётся информация обо всём происходящем на планете. Через воду идёт информационный обмен человечества и космоса. Творец управляет планетой Земля через воду, вода — это прямая и обратная связь.

Все те люди и организации, которые загрязняют воду – они по сути дела загрязняют информационный канал общения всего живого и нарушают устойчивое развитие планетарной экосистемы.

Наша страна – это великая водная держава. Воду нужно беречь. Таково философское отношение к воде. Ну а с практической точки зрения, я решил приступить к делу с фотографирования реки Оредеж, протекающей по Ленинградской области и впадающей в реку Луга. Длина её более 190 километров, это красивая уникальная река, которая, к сожалению, в некоторых местах загрязнена различным хламом человеческой деятельности. Иногда безответственные хозяйствующие субъекты осуществляли в неё сброс загрязнённых стоков.

На берегах реки Оредеж находится много городов и посёлков. В летний период река заполнена отдыхающими. Было бы замечательно, если бы в Ленинградской области был введён праздник реки Оредеж. Впрочем, это касается всех водных объектов. Возможно, это нужно сделать синхронно с празднованием Всемирного Дня воды 22 марта. А может быть перенести на тёплый летний день.

На данных фотографиях река Оредеж в районе посёлка Сиверский и в Рождествено

Сиверский

Voda LenOblast 16 04 2016 Siverskiy reka Oredeg 2

Voda LenOblast 16 04 2016 Siverskiy reka Oredeg 3

Voda LenOblast 16 04 2016 Siverskiy reka Oredeg 4

Voda LenOblast 16 04 2016 Siverskiy reka Oredeg 5

Рождествено

Voda LenOblast 23 04 2016 Rogdestveno reka Oredeg 2

Voda LenOblast 23 04 2016 Rogdestveno reka Oredeg

Voda LenOblast 23 04 2016 Rogdestveno reka Oredeg 3

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники