21 апреля в г. Волосово прошёл День детского экологического кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды». Данное мероприятие состоялось в рамках VI кинофестиваля, который проводится в СПб. В г. Волосово прошли конкурсы и показы фильмов, созданных детскими и подростковыми  киностудиями в Российских регионах. В работе фестивального дня приняли участие ребята из школ Ленинградской области, прошёл конкурс экологических рисунков, замечательный показ костюмов. Организаторы приготовили концертную программу. Ребята и их родители очень постарались и удивили гостей. Выступления детских коллективов очень понравились всем участникам. Особенно – выступление детской танцевальной группы и воспитанников детского сада! В перерыве работы жюри в фойе ГДЦ «Родник» прошла дегустация молочных продуктов, сделанных в Волосовском районе.

Надеемся, что эта хорошая традиция будет поддержана более широким кругом производителей на следующих фестивальных днях! Ребята, как обычно, посетили мастер – классы, а также – спектакль, посвящённый экологическим вопросам. Также в фойе и жюри, и многочисленные посетители ознакомились с выставкой детских работ и представлением экологических проектов учащихся Сельцовской СОШ «Вклад школьников в сохранение природы родного края».   

Открывала фестивальный день – Н. И. Уложенко — директор фестиваля «Меридиан надежды», почётный  кинематографист России, без душевного участия которой и сам фестиваль, и детский день эко кино никогда бы не состоялись.   

Профессиональное жюри конкурса, работой которого руководила кинорежиссёр Г.Н. Михайлова, отметило хорошую организацию и творческий подход к этому мероприятию.

«Со своей стороны мы благодарим М.Н. Левченко, руководителя оргкомитета от волосовской администрации. Нам известна профессиональная работа районной команды под её руководством, а также слаженная работа всего коллектива МКУК «ГДЦ «Родник», возглавляет который М.С. Кярки», — говорит исполнительный директор Дня детского экологического кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды», член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области К.В. Грибач.

Gribach Kino 1

Уже традиционно, на фестивальном дне работало два жюри – профессиональное и детское, в которое вошли ребята из сельцовской школы. И, хотя в этот раз полного совпадения фильмов и номинаций у двух этих составов жюри не было, в составе номинантов они были единодушны.

Общее количество заявок, поступивших для участия в конкурсе в рамках Дня детского экологического кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды», и которые были предоставлены для просмотра жюри — 22. Это немного меньше, чем в прошлом году. Однако нынешний фестивальный день стал рекордным по количеству гостей, в том числе и из районов Ленинградской области.

По результатам обсуждения просмотренных фильмов  жюри решило присудить награды следующим фильмам:

В номинации «За лучший анимационный фильм»: «Медвежонок. Один день из жизни животного» — МОУ СОШ с. Малета, Забайкальский край и «В союзе с природой» — центр дополнительного образования, г. Урай, ХМАО.

В номинации «За разработку актуальной экологической темы»: «На колоске» — центр дополнительного образования, г. Урай, ХМАО.

В номинации «За активную жизненную позицию в защиту природы»: «Батарейки» — кинообъединение «Студия Тигрёнок», г. Балашиха, Московская область.

В номинации «За лучший телерепортаж»: «Экопакеты» — детская видеостудия B.O.S.Studio, г. Иркутск.

В номинации «За лучший просветительский фильм»: «Море над городом» — студия «Перспектива», г. Ярославль и «Город-мечта» — «Мультстудия VRV-School», д. М. Верево, Ленинградская область.

В номинации «Самым маленьким кинематографистам»: «Водомут» — анимационная студия «ЭВМ» п. Вяртемяги, Ленинградская область.

Приз зрительских симпатий достался фильму «На колоске» — центр дополнительного образования, г. Урай, ХМАО.

         Приз дирекции фестиваля «Меридиан надежды»: «Звери дома», создан на мастер-классе под руководством студии «ДА» в г. Волосово в 2014 году.

         Приз администрации Волосовского района: «Мой лес» — школьная студия «Вдохновение» МБОУ СОШ № 1, г. Н. Оскол, Белгородская область.

         В этом году впервые в списке номинаций появился спец. приз – от АО «ЛОЭСК», который достался фильму «Энергия будущего» — анимационная студия «ЭВМ» п. Вяртемяги, Ленинградская область.

Уже три года День детского экологического кино собирает своих друзей и приобретает новых. На церемонии открытия Дня детского экологического кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» с приветственным словом выступили:  А.С. Ермолов – заместитель председателя комитета – начальник департамента государственного надзора в сфере природопользования комитета государственного экологического надзора Ленинградской области; Ю.А. Королёв – консультант горного совета Северо-Западного федерального округа, член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области; Г.О. Гудулова — помощник начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО по взаимодействию со СМИ и общественными организациями.

Высказать свои впечатления и вручить отдельные призы в номинациях Дня детского экологического кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» решили представители ряда общественных и коммерческих организаций Ленинградской области. Это и Б.Б. Леднев — координатор проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Экология России» на территории Ленинградской области, и М.Ю. Грязнова — заместитель генерального директора по корпоративному развитию и связям с общественностью АО «ЛОЭСК», и А.А. Уткина – менеджер по маркетингу ООО «Н+Н»; и В.В. Ваганов – исполнительный директор ООО «Чистяков». Необходимо сказать, что в этом году предприятия Волосовского района достаточно активно включились в подготовку Дня детского экологического кино. Дирекция фестиваля искренне благодарит предприятия ООО «КМК – Сервис», ООО «Ленлес», АО «Ущевицы» и ЗАО «Волосовский леспромхоз»!

 Мы подготовили очень хороший, нужный и добрый праздник для волосовцев и жителей Ленинградской области. Кино если и не главнейшее искусство, то уж одно из самых понятных, доступных и увлекательных. Особенно – экологическое кино, имеющее громаднейший воспитательный аспект.

И, самое, наверное, значительное – начиная с 2017 года мы будем проводить День детского экологического кино в Российской Федерации! 

Константин Грибач,

Исполнительный директор Дня детского кино в Ленинградской области

Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды», 

член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области                                  

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники