По результатам подсчетов, произведенных  биологами СПБГУ, при участии сотрудников ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», на зимнюю спячку  в пещеру «Левобережная»  в 2015-2016г. устроились летучие мыши 6 видов общей численностью 670 особей (рис.1)Это 4 вида ночниц, занесенных в Красную книгу Ленинградской области — ночница прудовая (3 особи), ночница Брандта (усатая) (68 особей), ночница водяная (70 особей), ночница Наттерера (503 особи), а также — кожанок северный (1 особь) и ушан обыкновенный(25 особей). Примечательно, что в этот раз в пещере «Левобережная» на зимовке обосновалось  ядро (как говорят биологи) колонии (популяции) ночниц Наттерера в количестве 503 особей.

Интересна динамика увеличения численности этого вида в пещере «Левобережная» в последние годы. Так в 2012 г. в пещере  зимовало 106 особей ночниц Натеррера, в 2014 г. – 124 особи, а в 2015 г. уже 190 особей и в 2016 г. – 503 особи. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что этот редкий для этих территорий вид выбрал для зимовки и размножения наиболее пригодную для этих целей пещеру, находящуюся под круглогодичной охраной. Резкое, по сравнению с прошлым годом, увеличение общей численности зимующих летучих мышей в пещере  «Левобережная» более чем в 2,5 раза, это конечно положительный результат природоохранной деятельности Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия».

Sablino myhi 2016 1

Пещера «Левобережная» единственная в Ленинградской области закрытая от прямого доступа. Её посещение строго регламентировано и только в сопровождении гида — проводника (экскурсовода). В период зимней спячки летучих мышей при проведении экскурсий  вводится целый ряд ограничений — полный запрет на фото и видеосъемку, запрещено использование ярких осветительных приборов и факелов, маршрут строго ограничен, в боковые лабиринты проход запрещен. Во время экскурсии  посетители получают исчерпывающую информацию о жизнедеятельности летучих мышей, обитающих в наших широтах. Они узнают о той пользе, которую летучие мыши приносят сельскохозяйственным полям и лесным угодьям, о колоссальном научном интересе к этим млекопитающим в связи с изучением эхолокации, которую они используют  для ориентировки в пространстве и многое другое.

После экскурсий для посетителей все мифы о летучих мышах оказываются развеянными. Эта просветительская деятельность оказывает огромное  влияние на дальнейшее отношение экскурсантов к этим полезным и беззащитным животным. 

Все остальные пещеры Ленинградской области открыты. Разные люди, бесконтрольно посещая их, и ведут себя по отношению к летучим мышам по-разному. Там нет никаких ограничений – посетители сутками ходят бесконтрольно по всем лабиринтам, устраивают палаточные стоянки с применением примусов для приготовления пищи, используют для посещения яркие фонари и факела. Находятся и такие «посетители», которые уничтожают летучих мышей, считая их вампирами. Понятно, почему летучие мыши выбирают для зимовки пещеру «Левобережную» — они ищут там убежище. И еще один очень важный момент, это защита летучих мышей в пещере «Левобережная» не только от антропогенной нагрузки, но и от диких (ласки, куницы) и домашних животных (кошки). Конечно, эту информацию, возможно  получить  только при ежедневных  наблюдениях за жизнедеятельностью летучих мышей. Каждый год в начале зимней спячки (октябрь месяц) и в конце зимней спячки (апрель месяц) на входе в пещеру «Левобережная» 2 раза в сутки на закате и на рассвете устанавливаются фанерные щиты, не позволяющие хищникам, ожидающим на полу добычу, доставать пролетающих,  в верхней части входа в пещеру, летучих мышей. Эта кропотливая работа возможна только при такой организации охраны как в ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». В других пещерах Ленинградской области  подобные работы и перечисленные ограничения на их посещение невозможны.                                                                                                                                          

С 2008г. сотрудники биологического факультета СПБГУ  начали ежегодные подсчеты летучих мышей на зимовке в пещерах Ленинградской области. Стали появляться публикации, характеризующие   ежегодную динамику численности этих животных. Но летучие мыши зимуют не только в пещерах, но и в подвалах,  на чердаках домов, фортах, трещинах в горных породах, дуплах деревьев, старых заброшенных строениях и строящихся домах, гнездах береговых ласточек и других местах. Чтобы говорить о численности летучих мышей на прилегающих территориях, конечно, их следовало бы считать во всех местах зимней спячки. Но это очень сложная  работа. Подсчет летучих мышей только в пещерах не является объективной оценкой их численности. На рис.2 показана принципиальная схематическая диаграмма, секторы которой должны указывать реальную ежегодную  численность в том или ином месте.

Sablino myhi 2016 2

Количество зимующих летучих мышей в различных местах год от года может значительно разниться в зависимости от климатических годовых особенностей. В мягкие зимы, летучие мыши на зимовку могут оставаться в поверхностных и приповерхностных местах, где температура не опускается ниже 0*С. В морозные зимы они вынуждены укрываться, кроме отапливаемых подвалов и чердаков, в пещерах, где температура остается постоянной около  +8*С,  даже при самых сильных морозах на поверхности. Понижения температур возможны только у входов в пещеры, а дальше  песчаниковые колонны, располагающиеся в разбежку, начинают исполнять роль двойных дверей, не давая потокам морозного воздуха проникать вглубь пещер.                                                                                                                                                    

Кроме того, в названиях некоторых публикаций можно встретить  такое понятие как  «Летучие мыши Ленинградской области». Для летучих мышей, как и для других представителей животного мира (кроме человека) не существует административных границ. Происходит сезонная миграция в поисках лучшей кормовой базы, выигрышных экологических и климатических условий и др.  Таким образом, численность летучих мышей может изменяться и без влияния антропогенных факторов. В какие-то годы летучих мышей может быть больше либо в Новгородской области, либо в Псковской, а в какие-то годы в Эстонии или Финляндии, например.                                                                         

Николай Натальин,

кандидат геолого-минералогических наук,

ведущий специалист по научно-методическим вопросам

ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники