«Не дай Бог возникнут аграрные беспорядки, или тёмные силы начнут нашёптывать невежественные лозунги, сеять неприязнь, страх, и в результате — с разных сторон может быть прописан смертный приговор лесу. Нашей первой обязанностью является всеми доступными нам способами повести широкую пропаганду о необходимости сберечь леса, всё равно, кому бы они ни принадлежали».

(Г.Ф. Морозов, «Лесопромышленный вестник», апрель 1917 г.)  

История Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова неразрывно связана с такими территориями, как «Лисино» и «Охта», которые являются учебно-опытными базами  университета.

Территория Учебно-опытного лесничества Ленинградской области (куда входят следующие участковые лесничества: Кастенское, Лисинское, Перинское,   Жерновское, Кудровское) девятый год остается официально не закрепленной за Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова — не переданной ему в постоянное (бессрочное) пользование, и  перспективы такой передачи не очевидны.

 Генеральным межеванием в 1787 году  впервые  упоминаемая «Лисинская лесная дача», была выделена из Тосненского лесного массива. В 1805 году Лисинская дача из Управления уделов (императорских земель) была передана в ведение Лесного департамента Министерства финансов.  Это было связано с тем, что Лисинская дача была выбрана местом практической подготовки воспитанников Лесного института.  1805 год  считается годом начала лесного хозяйства в Лисинской казенной даче.  Именно с этого времени в Лисино проводится практика по лесным наукам для воспитанников  созданного в 1803 году  Царскосельского лесного училища (лесного института, форст-института), ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова. 7 декабря 1834 года по инициативе министра финансов  Е.Ф. Канкрина «для заведения образцового, в большом виде, правильного лесного хозяйства и для наставления выпускаемых из Лесного института воспитанников практическим приемам по лесной части» высочайше утверждено  Лисинское учебное лесничество. В Положении о Лисинском учебном лесничестве сказано: (П.3), что «Оброчные статьи, в Лисинской даче состоящие, не отдаются более в оброк, а употребляются для разсадников лесных деревьев…»; (П.5) «Лисинское учебное лесничество,…, состоит в ведомстве Министерства Государственных Имуществ по Лесному Департаменту»; (П.18) «Деньги, выручаемые за лесные материалы, в случае продажи оных из Лисинской дачи, обращаются на приведение оной в совершеннейший порядок…».

С 1888 по 1922 год Лисинское учебное лесничество именовалось как Лисинское казенное лесничество.

Охтинская лесная дача была впервые отмежевана в 1748 г. при Ингерманландском межевании под названием «Дача охтинских военных поселений», лесные массивы которой удовлетворяли потребности в древесине Охтинского порохового завода. В 1868 г. из военного ведомства часть «Дачи охтинских военных поселений», площадью 1938 га, была передана Министерству государственных имуществ с наименованием «Охтинская казенная лесная дача». В 1902 году Санкт-Петербургский лесной институт был реорганизован путем присоединения к нему учебно-опытного Охтинского лесничества площадью около 1,1 тыс. га.  С  16 сентября 1902 г. Охтинская дача была передана в ведение Санкт-Петербургского лесного института в качестве «учебного леса» и с этого времени она стала называться  «Охтинская лесная опытная дача». Она состояла в полном заведовании Лесного института как по личному составу, управлению, так и по направлению хозяйственной деятельности.

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров от 20 октября 1922 года лесничества Лисинское и Кастенское в составе дач Лисинской, Ижоро-Тосненской, Сборной из бывших частновладельческих лесов и Машинской — были объединены в Лисинское учебно-опытное лесничество и переданы Ленинградскому лесному институту для обеспечения материальных нужд и для обслуживания их учебных и опытных работ. В таком виде Лисинское учебно-опытное лесничество просуществовало с 1923  по 1929 год.

В 1926 г. (20 января) Советом Народных Комиссаров было утверждено «Положение об учебно-опытных лесных дачах», выделяемых из лесов общегосударственного значения «в целях обеспечения правильной постановки государственного лесного хозяйства путем развития лесного учебного и опытного дела (П.1).  «Учебно-опытные лесные дачи имеют своим назначением: а) выработку приемов и улучшенных форм организации и ведения лесного хозяйства, в соответствии с естественно-историческими и экономическими условиями данного района; б) научную разработку отдельных практических вопросов лесного хозяйства; в) обслуживание лесных учебных заведений и научных учреждений в учебно-производственном отношении (П.2). «Доходы, получаемые от ведения хозяйства в лесных дачах лесных учебных заведений, поступают в специальные средства означенных учебных заведений для развития и улучшения постановки учебного дела, развития лесного хозяйства и организации лесного опытного дела (П.25).

После этого в Ленинградском лесном институте было организовано Управление учебно-опытных лесничеств, которое ведало хозяйственной деятельностью в них. Так, в сентябре 1928 г. Ленинградскому лесному институту принадлежали следующие учебно-опытные лесничества: Лемболовское (24667 га), Парголовское (16628 га), Лисинское (27804 га), Охтинское (6864 га), Шелеховское (133180 га), Хинельское (5286 га).

С 1930 по 1935 гг. Лисинское учебно-опытное лесничество было реорганизовано в учебно-опытный леспромхоз. Вероятно, в связи с появлением в стране леспромхозов, Управление учебно-опытных лесничеств прекратило свое существование.  С 1936 г. — эта учебная и опытная база лесотехнической академии стала именоваться, как Лисинский учебно-опытный лесхоз. В 1947 году лесхоз был разделен на три лесничества: Лисинское, Кастенское и Перинское.

5 декабря 1932 года Постановлением СНК СССР и последующим решением Президиумов Леноблисполкома и Ленсовета от 4 апреля 1933 года Охтинское учебно-опытное лесничество в составе всех лесов, прилегающих к г. Ленинграду, имеющих лесопарковое значение, передается Управлению лесов особого назначения (УЛОН), деятельность которого должна была обеспечить оздоровление быта и условий работы трудящихся за счет санитарно-гигиенических, культурно-бытовых, эстетических и защитных свойств леса.

В этот период Лесотехническая академия управляла Охтинским учебно-опытным лесничеством на основе особого положения, на правах бессрочной приписки, а с 1938 года Охтинский учебно-опытный лесхоз подчиняется ЛТА.

      С 27 апреля 2000 года Лисинский учебно-опытный лесхоз является филиалом Лесотехнической академии (приказ Министерства образования Российской Федерации № 1238). Это связано с освобождением образовательных учреждений от уплаты налога на прибыль в соответствии с действующим законодательством. В дальнейшем выходили и другие подтверждающие приказы ( приказ Федерального агентства по образованию от  9 марта 2006 г. № 141; приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 мая 2011 г. № 1868).  Тем не менее, на сегодняшний день территория Учебно-опытного лесничества  официально не закреплена за лесотехническим университетом и хозяйственная деятельность в лесу не ведется.   Учебно-опытное лесничество является филиалом ЛОГКУ «Ленобллес» Комитета по природным ресурсам  Ленинградской области.

Почему государство, как  собственник, не предпринимает никаких усилий по эффективному использованию государственной собственности по целевому назначению как земли лесного фонда?

Остается надеяться, что новое руководство Лесотехнического университета в самое ближайшее время сумеет оформить пользование на территории Учебно-опытного лесничества, и  история Лисинской и Охтинской лесных дач будет  продолжена.

         ЛИТЕРАТУРА

  1. Исторический очерк развития С.-Петербургского Лесного института (1803-1903). — С.Петербург, 1903 — 157 с.
  2. Лисинское учебное лесничество: Учебное пособие / Бабиков Б.В., Колесников Ю.Е. — СПб.: СПбГЛТА, 2005, 76 с. (Сер. «Из Лисинских лесов»).
  3. Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия. Страницы истории. 200 лет / Отв. Ред. В.И. Онегин. — СПб.: СПбГЛТА, 2003 — 815 с.
  4. http://spbftu.ru/academy/filial/
  5. http://www.forestforum.ru/portal.php

Александр Аникин,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова