Расширить палитру этнокультурного фестиваля Ленинградской области «Россия – созвучие культур» предложил глава 47-го региона Александр Дрозденко на заседании совета по межнациональным отношениям. III этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» пройдет в начале сентября 2016 года в Кингисеппе. В его программе планируется участие делегаций из всех 11 субъектов Северо-Западного федерального округа, которые представят этническую самобытность и этнокультурное наследие коренных народов. Наряду с основными элементами фестиваля – шествием, национальными подворьями, городом мастеров, концертной программой, новшеством, по предложению губернатора, станет демонстрация национальных блюд.

«Если мы хотим сделать фестиваль более эффективным и запоминающимся, нужно представить не только народное творчество, самодеятельные коллективы, но и добавить в него изюминку в виде гастрономической составляющей. Такой подход вызовет большее оживление у участников и гостей форума, привлечет внимание туристов», – сказал Александр Дрозденко.

Продемонстрировать национальные блюда, по мнению главы региона, вполне могли бы на фестивале «Россия – созвучие культур» представители малого бизнеса – кафе и небольших ресторанов, для которых можно учредить специальные призы и определить победителей с помощью голосования.

Воплотить идею губернатора на осеннем фестивале поручено комитету по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и комитету по культуре.

На заседании областного совета по межнациональным отношениям также озвучены итоги деятельности в сфере национальной политики за прошлый год и перспективные мероприятия 2016 года. Среди основных задач – продолжение создания Домов дружбы в районах области; участие в проекте формирования единой системы мониторинга Федерального агентства по делам национальностей; дальнейшая реализация госпрограммы «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области».

Все эти направления работы профильного комитета будут способствовать сохранению ведущих позиций Ленинградской области в Северо-Западном федеральном округе по поддержанию межнационального и межконфессионального согласия.

Справка

Государственной программой «Устойчивое развитие Ленинградской области» на 2016 год предусмотрено финансирование в объеме 33,3 млн рублей на реализацию подпрограмм  «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов».

В сфере национальной политики на этот год запланированы реализация  масштабного проекта «Этноконфессиональный атлас Ленинградской области», проведение девятой межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорские народы Северо-Запада России: традиции и современность», III этнокультурного фестиваля Ленинградской области «Россия – созвучие культур».

На базе Дома дружбы Ленинградской области планируется открытие ресурсного центра национальных отношений Ассамблеи народов России.

Среди интересных выставок – «Культурные оазисы Петербургской губернии» и «Многонациональная Ленинградская область в архивных документах».

Продолжится выполнение плана мероприятий по социокультурной адаптации мигрантов, в  первую очередь тех, которые планируют связать свою дальнейшую жизнь с Ленинградской областью. Акцент делается на социализации детей и лицах, работающих на крупных предприятиях региона.

В сфере межконфессиональных отношений запланирована конференция «Духовные традиции российского предпринимательства». Форум будет посвящен вопросам, связанным с восстановлением и строительством храмов  как культурно-исторических и религиозных объектов, а также благотворительным  проектам поддержки детских домов, больниц, хосписов и других социальных учреждений.

В 2016 году состоятся торжественные мероприятия, посвященные памяти Александра Невского, приуроченные к 795-летию со дня рождения князя, а также празднование 900-летия Успенского собора Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря в Волховском районе. Продолжится совместный с Русской православной церковью проект возрождения «Сойкинской святыни», предполагающий восстановление храма в Вистино Кингисеппского района. Для реализации проекта создан попечительский совет, который возглавил губернатор Александр Дрозденко.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира Гусева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники