Сельское хозяйство и перспективы его развития в Ленинградской области стали главной темой дебатов, состоявшихся в рамках праймериз «Единой России» в минувшие выходные. Участие в дебатах принял кандидат на выдвижение в депутаты Государственной Думы РФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Ленинградской области Александр Кузьмин. Одним из его оппонентов на дискуссии выступил Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин. Александр Кузьмин подчеркнул, что все большее число россиян отдает предпочтение продуктам питания отечественного производства. Поэтому интенсивное развитие сельского хозяйства – не только стратегическая задача в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны, но и ответ на общественный запрос.


«Несмотря на очевидные успехи АПК Ленобласти в целом, для региона характерны общие «болевые точки» этого экономического сектора: высокая зависимость от импорта, начиная от приобретения племенного материала и заканчивая вакцинными препаратами; высокая закредитованность отрасли; отсутствие современной техники и технологий; и самое главное – неэффективное использование земель», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Ленобласти.

Александр Кузьмин пояснил, что в регионе есть земли, которые собственниками не используются вовсе или используются неэффективно. Ответственность за это практически отсутствует. Положение дел, по мнению эксперта, может исправить внесение изменений в Налоговый кодекс, например, в части введения прогрессивной шкалы исчисления налога на неиспользуемые земли. Также неэффективен закон «О банкротстве»: нередко процедура затягивается на несколько лет, в то время, как в хозяйстве происходят необратимые изменения. «Действенным должен стать рассматриваемый сегодня законопроект, предполагающий сокращение с 5 до 3 лет права владения землями этой категории без использования по сельскохозяйственному назначению. Далее – изъятие и передача земель эффективному собственнику», — добавил активист ОНФ.

Помимо этого Александр Кузьмин выделил необходимость поддержки малых форм хозяйствования и дефицит квалифицированных кадров. «На сегодняшний день доступ к кредитным линиям затруднен — привлечь кредитные средства с действующей процентной ставкой в низкорентабельное сельское хозяйство решится не каждый. Есть революционные предложения на этот счет, например, амнистия по льготным кредитам, — пояснил Александр Кузьмин. — Также поддержку можно оказывать через налоговые преференции. Ну и, наконец, самое главное – помочь сельхозпроизводители выйти на рынки сбыта (сетевые наценки достигают 300-400%). Откуда складываются эти цифры – большой вопрос. Большинство сельхозпроизводителей НДС не платят, поэтому вынуждены заходить в торговые сети через посредников. Так и складывается цепочка перекупщиков. Еще большую озабоченность вызывает фальсифицированная молочная продукция. Когда масло с использованием заменителя молочного жира продается как сливочное масло из молочного жира. Убежден, что в этом вопросе нужно использовать опыт алкогольного рынка. Когда наказывается не производитель, а тот, на чьих складах храниться фальсификат. Рынок сам себя отрегулирует и, опасаясь существенных штрафов, выдавит всех фальсификатчиков. Что же касается подготовки специалистов — нужно заинтересовывать учащихся новыми методами обучения, инновационными технологиям и, конечно, повышать качество жизни на селе. ОНФ осуществляет общественный контроль выполнения указов Президента РФ, часть из которых направлена на социализацию села. Комплексное решение проблем развития сельских территорий позволит решить перечисленные выше вопросы: от привлечения инвестиций до сохранения молодых кадров на селе».

Пресс-служба ОНФ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники