23 марта 2016 года в Правительстве Ленинградской области впервые состоялось историческое заседание двух Экологических советов при губернаторах – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Область представлял губернатор Александр Дрозденко, а Санкт-Петербург – вице-губернатор Игорь Дивинский. На заседание были приглашены члены Экосоветов, общественники, чиновники природоохранных комитетов двух субъектов РФ и журналисты. Экосовет Ленобласти представлял его нынешний председатель Юрий Шевчук, а Экосовет Санкт-Петербурга – Борис Крылов.  Основная тема, предложенная в повестке дня для обсуждения – тревога общественности и большой резонанс в СМИ по поводу ситуации на полигоне «Красный Бор», а также ситуация с бытовыми отходами.

Экосовет длился два с половиной часа, была яростная дискуссия, были успокаивающие доклады комитетов, была критика общественности в отношении власти. В этот раз заседание Экосовета очень широко освещали СМИ.

Очень интересным было вступительное слово вице-губернатора Игоря Дивинского, он буквально ошарашил всех своим заявлением, обвинив некоторых экологов в ангажированности. В его словах, безусловно, есть доля правды, но не вся. Также важным было вступительное слово губернатора Ленобласти Александра Дрозденко: «Сегодня нет отдельных вопросов экологии двух субъектов, а есть общие экологические вопросы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Самое главное, что полигон «Красный Бор» окончательно закрыт. Но перед нами стоит задача с учетом мирового опыта — разработать приемлемую технологию по переработке отходов, которые там находятся. И правительство Ленинградской области вместе с общественностью будут внимательно следить, чтобы этот процесс был безопасен, как для жителей, так и для окружающей среды».

На сколько известно представителям Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза и редакции газеты «Общество и Экология», ситуация на полигоне «Красный Бор» не столько катастрофична, как представляется. Опасность в другом, в расползании химических отходов по неконтролируемым местам в связи с закрытием полигона, с учетом того, что действующие предприятия продолжают «производить» опасные отходы и куда-то их девают. Также главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский выразил озабоченность «кадровой чехардой» в двух правительствах и среди комитетов, что не даёт возможности «держать проблему» и целенаправленно и системно её решать. Выступающий следом генеральный директор АТП № 1 «Спецтранс» Анатолий Язев также признался, что на его памяти сменилось 8 вице-губернаторов и что в такой ситуации проблему решить почти невозможно.

В этой ситуации региональная власть должна взять под особый контроль скорее не сам полигон, а тех, кто должен решить вопрос.

В целом же, по большому счёту правы, как общественники, критикующие власть, так и власть, критикующая общественников.

Обвинения в адрес друга друга доходят порой до высшей степени неприятия. Подобная ситуация совершенно не нужна никому, особенно местным жителям. В данном материале мы приведёт подборку из открытых источников по теме, а также  предлагаем всем атакующим друг друга силами включиться в реальную работу по нахождению компромисса и решению вопросов экологической безопасности всего региона. 

Материалы СМИ:

На рекультивацию полигона «Красный бор»

потребуется 240 миллионов рублей

Ситуацию с предприятием по хранению опасных отходов обсудили власти Петербурга и Ленинградской области. В заседании Экологического совета приняли участие глава 47 региона Александр Дрозденко и вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Подробности в материале Кирилла Андреева.

Полигон для токсичных отходов Красный бор находится в Тосненском районе Ленинградской области в тридцати километрах от Петербурга. Две недели назад появилась информация о прорыве на полигоне заграждающей дамбы. СМИ тогда сообщали о попадании токсичных стоков в ручей Большой Ижорец, а затем и в Неву. В Комитете по природопользованию информацию о загрязнении окружающей среды опровергли. По словам чиновников, дамба, на которой случилась авария, была заполнена исключительно водой, появившейся в результате таяния снега. Полигон Красный бор эксплуатируется с начала 70-х. За эти годы на нем скопилось более двух миллионов тонн опасных отходов. Для их переработки в 90-ые годы собирались построить специальный завод. В проект вложили более полутора миллиардов рублей. Однако эти планы так и не были до конца реализованы. С 2014 года Красный бор не принимает токсичные отходы. И сейчас в Смольном прорабатывается вопрос о дальнейшей экологической безопасности его содержания и последующей рекультивации, заявил вице-губернатор Игорь Дивинский: «Полигон закрыт. Мы закроем зеркало карт, после чего атмосферные воды не будут накапливать состояние полигона, и нечему будет выходить в Большую Ижору и близлежащую болотистую местность». Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в свою очередь подчеркнул, что вопрос рекультивации полигона — совместная задача для двух регионов. Так же как и поиск территории для размещения нового предприятия по переработке отходов: «Необходимо разработать приемлемую технологию уничтожения опасных отходов на полигоне. Нам в месте с городом нужно подобрать площадь, необходимую, чтобы организовать современный полигон по переработке отходов, который бы соответствовал всем стандартам». Как сообщили в городском Комитете по природопользованию, власти Петербурга уже направили заявку на федеральное финансирование разработки проекта рекультивации территории «Красного бора». Общая сумма заявки составляет 240 миллионов рублей. В этом году из бюджета Петербурга полигону также были выделены субсидии в размере пятидесяти двух миллионов рублей. Кроме того недавно в Смольном было принято решение о дополнительном выделении предприятию еще 108 миллионов рублей.

Источник: Радио России 

Петербургский чиновник сравнил экологов,

поднявших шум по «Красному бору», с террористами

Во время своего выступления на заседании экологического совета при губернаторе Ленинградской области вице-губернатор Игорь Дивинский назвал некоторых экозащитников псевдоэкологами и сравнил их с террористами, передает корреспондент Online47.ru.

«Один из наиболее напряженных вопросов сегодня — содержание «Красного Бора». Сегодня дискуссия по нему связана с некоторыми «экологами», которые не имеют к этому отношения. Есть наука и псевдонаука. К сожалению, мы сейчас столкнулись с рядом таких «специалистов», которые называют себя экологами, но не являются таковыми. А ведь, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Взять например террористов, есть люди, которые их финансируют, а те в свою очередь тратят эти деньги на то, чтобы устрашить население. Для нас очевидно, что за шумихой стоит желание дестабилизировать ситуацию. Не хочу сказать, что на этом полигоне нет проблем, они есть, но не в таких масштабах, как заверяют псевдоэкологи», — говорит Дивинский.

Чиновник напомнил, что на «Красный Бор» выезжала целая группа специалистов из государственных учреждений. «Проверка не выявила сбросов жидкостей с территории полигона, за исключением воды, которая выходит через очистные сооружения».

Дивинский позволил себе еще одно сравнение, сопоставив скандальный полигон с градусником. «Красный Бор», конечно, привлекает внимание, но он является для Петербурга и Ленобласти столь же естественным предметом, как градусник или батарейки в наших квартирах», — уверен петербургский чиновник.

Источник

О бывшем руководителе полигона «Красный Бор»

Так называемыми «Экологическими активистами» (председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности г. Колпино и Ленинградской области Маркова В.Э., глава муниципального образования Тельмановского сельского поселения Кваша Ю.Н., бывший директор Полигона Колядов В.Н.) до журналистов городских СМИ доведены несоответствующие действительности сведения о попадании в р.Нева и поступлении в «краны» петербуржцев в ночь на с 10 на 11 марта 2016 года токсичных отходов с Полигона «Красный Бор», а также о проведенном аудите деятельности Полигона, в результате которого Колядовым выявлено хищение 864 млн. рублей в период с 2012 по 2015 гг.

По данным источников Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, подтвержденным впоследствии специалистами Департамента Росприроднадзора и МЧС, технологические карты с отходами, их обваловка, очистные и другие сооружения Полигона находятся в удовлетворительном состоянии и не представляют опасности для окружающей среды.

Маркова, Кваша и Колядов,  не являясь компетентным специалистами, выступают на телевидении и представляют ситуацию на Полигоне как критическую, оперируя не подтвержденными фактами. В середине февраля 2015 года Маркова, привлекая внимание международных организаций, объявляла бессрочную голодовку, требуя закрыть Полигон, деятельность которого была ранее приостановлена по решению суда, а прием отходов на тот момент не осуществлялся уже более полугода.

Действия экологических псевдо-активистов являются провокацией, направленной на дестабилизацию работы «Красного Бора», в т.ч. в интересах коммерческих структур, заинтересованных во внедрении устаревших технологий по переработке накопленных отходов, а также получения финансирования из-за рубежа на т.н. «экологические проекты».

По мнению Марковой, единственным человеком, который мог спасти Полигон является полковник Колядов – «офицер с большой буквы».

Однако журналистам стало известно, что Колядов Виктор Николаевич работал генеральным директором Полигона «Красный Бор» с  12 октября 2015 года.  Под его руководством юристом Полигона стала его жена — Колядова Ольга Викторовна. Также генеральный директор назначил нового главного бухгалтера – Марию Ванзидлер (до этого Мария не имела опыта работы в бухгалтерии и ранее работала секретарём-референтом). В тот момент, когда полигон находился в тяжелом материальном положении, Ольге Колядовой  начислена  зарплата за декабрь 2015 года в размере 97 тысяч рублей, за январь — 103 тысячи рублей. Марии Ванзидлер было выплачено за декабрь прошлого и январь этого года 123 и 137 тысяч рублей соответственно. Сам Виктор Колядов, несмотря на бедственное положение Полигона, выбивал себе надбавку к зарплате в 90 тысяч рублей. Колядов был уволен по собственному желанию 4 марта 2016 года.

Ранее Виктор Колядов служил в Псковской воздушно-десантной дивизии в должности заместителя командира по материально-техническому обеспечению. По  информации от бывших сослуживцев 12 апреля 2013 года за незаконные действия при распределении жилья военнослужащим, в отношении Колядова военным следственным отделом СК России по Санкт-Петербургскому гарнизону возбуждено уголовное дело  по пункту 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Правоохранительные органы установили факты незаконного получения с использованием своего служебного положения Колядовым нескольких квартир  за счет государства. Причины, по которым уголовное дело не дошло до суда не известны.

28 февраля 2013 года Колядов был уволен в запас по пп. в п. 2 статьи 51  закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» «в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта». В дальнейшем Колядов за полтора года сменил два места работы, после чего начальник аппарата вице-губернатора Игоря Албина, Алексей Золотов предложил своему товарищу по предыдущей военной службе возглавить «Полигон «Красный Бор».

Преследуя корыстные цели получения финансирования и дальнейшего «контроля над его расходованием», Колядов искусственно пытался представить ситуацию на  Полигоне как чрезвычайную, дезинформируя российские и иностранные СМИ. Непрофессиональные и необдуманные действия Колядова спровоцировали панику среди населения.

Источник: информация из сетевых рассылок в интернете

Нам бы хотелось получить комментарии по поводу данной информации, распространяемой в рассылках по сетям, хотя, если говорить по-крупному, нас не волнует, то что говорят люди друг о друге, нас волнует надличностная информация, стратегия решения проблемы.

Очень важным аспектом в деле повышения экологической безопасности региона является кадровая политика. Об этом всегда говорит Президент России Владимир Путин. Также не случайно Президент России своим Указом назначил проведение Года экологии в 2017 году.

Безусловно, вице-губернатор Игорь Дивинский прав, когда говорит, что некоторые экологи – это псевдоэкологи. Но есть и простые жители региона, которые душой болеют за свой край. В этом вопросе нужно видеть тонкую грань и не обвинять всех за выражение их тревоги и беспокойства, даже если эти люди иной раз перебирают с эмоциями и шумят не по делу.

Как говорит восточная мудрость «весточку может принести даже букашка».

В нашем же случае, речь идёт о полигоне опасных отходов.

Редакция газеты «Общество и Экология» публиковала большое количество материалов о полигоне «Красный бор» на протяжении 15 лет, и нынешнее большое движение по решению данной проблемы воспринимается нами как эффект дежавю, то есть — всё это уже было.

(Спецвыпуск газеты «Общество и Экология» о полигоне «Красный бор» в 2012 году)

(Интервью с одним из предыдущих директоров полигона «Красный бор» Александром Моиссеевым, 2012 год)

(О безопасности на полигоне «Красный бор»)

Мы верим, что со временем, все созидательные силы соберутся вместе и решат проблему.

Пресс-служба

Регионального отделения

Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза