Совсем недавно, 11 марта 2016 года, в стенах Санкт-Петербургского Дома офицеров прошла юбилейная отчётно-выборная конференция Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), деятельности которой исполнилось 20 лет. Очень приятно было увидеть среди участников события давних уважаемых знакомых, сделавших для Петербурга немало добрых дел и продолжающих создавать его неповторимую культурную ауру. Таким человеком является Валентина Георгиевна Сергеева, с каждым годом всё выше и выше поднимающая планку современного поэтического творчества на самый высокий уровень.

Да, она – поэт, причём Поэт с большой буквы. Ею созданы 23 сборника стихотворений. Вдумайтесь – 23 сборника! На её стихи 40 композиторов написали более 250 песен. Темы, которые поднимает в стихах Валентина Сергеева относятся к категории вечных ценностей, они будут жить веками в  сердцах людей: любовь, патриотизм, отношение к земле, космос, Родина, уважение к старшим, героика. Поэзия В.Г. Сергеевой возвышает и очищает душу, подобно эффекту катарсиса в древнегреческом театре. Её стихи, как чистый родник звучат и журчат хрустальной водой, которую хочется выпить из ладоней, наслаждаясь единением с природой и всем миром. В её стихах есть отзвуки великой русской и советской поэзии. Совсем недавно я побывал на творческом вечере, посвящённом поэту Николаю Рубцову и невольно уловил космическую связь между его творчеством и творчеством Валентины Сергеевой. Их поэзия дышит былинной Русью, любовью к Родине и природе, она остроумна и мудра.

На встрече в Доме офицеров Валентина Георгиевна пригласила меня на свой ближайший концерт. И вот, через неделю, 18 марта, с нетерпением, после митинга, посвящённого 2-ой годовщине возвращения Крыма в Россию, я мчусь в культурно-досуговый центр «Московский» на литературно-музыкальную программу «Понять друг друга», в основе которой лежат стихи Валентины Сергеевой, исполняемые различными коллективами и певцами. И, конечно, стихи, исполняемые ею самой, как творческой личностью, как мощным пульсаром, распространяющим энергию добра от ядра до самых окраин Солнечной системы.

Концерт был приурочен ко всемирному Дню поэзии. Зал был полон.

Sergeeva 18 03 2016 6

Программа была построена искусно, без перебора, но с захватывающим душу желанием, после окончания концерта, насладиться стихами поэта ещё и ещё.  Открывала вечер молодёжная группа «Feel армония» и её руководитель Маргарита Адясова, выступившая также в роли ведущей. Она представила петербургскую певицу Марию Голик, исполнившую песню на стихи Валентины Сергеевой «Понять друг друга».

Sergeeva 18 03 2016 9

Когда ведущая представляла Валентину Георгиевну во всех её званиях, то мне вспомнилась история наших взаимоотношений, начиная с середины 90-х годов, когда Сергеева была директором по экономике Автопарка № 6 «Спецтранс», занимающимся сбором и вывозом бытовых отходов в нашем городе. Мы познакомились с ней на почве экологической безопасности. Как редактор газеты «Общество и Экология» я приходил в автопарк и писал статьи о нём, не подозревая о её второй жизни. И только через несколько лет я узнал о творчестве В.Г. Сергеевой, что меня очень обрадовало, поскольку поэзия всегда интересовала меня, а в молодости я принимал участие в петербургском литературно-поэтическом объединении.

Sergeeva 18 03 2016 25

Сейчас многие люди знают Валентину Георгиевну как поэта, члена Российского межрегионального союза писателей, вице-президента Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, академика МАНЭБ и РАЕН. Она награждена медалью «За сохранение традиций в русской литературе» и медалью имени Есенина, а также является лауреатом Всероссийского конкурса «Золотое перо» и международных премий.

Sergeeva 18 03 2016 23

После видеролика о творчестве Валентины Сергеевой, представленного зрителям, в зал вышла она сама, в красивом платье, с радостью в глазах и походкой царицы.

Она начала читать свои стихи – о счастье, о добре, о творчестве и совершенстве, о детстве. Зал вслушивался и аплодировал. Россия – страна слова. Очень жаль, что поэтическому творчеству так мало внимания уделяют телевизионные каналы. Люди скучают по волшебной русской поэзии. А именно таковой является поэзия В.Г. Сергеевой.

Концертная программа была яркой и насыщенной. Пели и танцевали дети, профессиональные и начинающие певцы, звучали стихи и размышления о жизни. Мне понравились все выступления. Народный артист России Виктор Кривонос, давно сотрудничающий с поэтессой великолепно спел несколько песен на её стихи «Родина», «Музыка», «Поздно». Незабываемо пела молодая исполнительница Дарья Тарасова песни «У окна», «Майский сад». Задушевно пела группа «Feel армония» песни «Мама», «Половинка», «Желаем вам». Много маленьких и больших творческих открытий просияло на петербургской земле на концерте в КДЦ «Московский». И всё это благодаря неиссякаемому и глубокому творчеству русской поэтессы, рождённой на Ленинградской земле Валентины Сергеевой. Её судьба удивительна. Она окончила Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти, Университет технического творчества. Автор 90 запатентованных изобретений и научного открытия. За внедрение изобретений получила Серебряную (2001 г.) и Золотую (2003 г.) медали инновационного салона в Брюсселе и Золотую медаль международной выставки в Женеве. Автор 35 научных статей и 9 монографий. Она творец во всём! Ей подвластны законы техники и законы человеческих душ и сердец. Лучше всего она может рассказать о себе самой в своих стихах.

+++++

Родом мы из Ленинграда.

Коренные жители.

Я, конечно, очень рада,

Что моих родителей

Тёти, дяди, папы, мамы

В Петербурге выросли.

Здесь переносили драмы

Гром салютов, выстрелы,

Революцию, блокаду

И восстановление.

Послужили Ленинграду.

Дай нам Бог терпения

Пережить паденья, взлёты,

Разочарования.

Здесь Невы мятежной воды,

Площади и здания,

Фонари, мосты и скверы

И проспектов грация

Помогают.

                   Дарит веру

Стойкость Ленинградская.

+++++

Да, верю: благородство есть,

Есть справедливость, честность, честь,

Есть верность в омуте преград,

Есть мир, где другу каждый рад.

Да, знаю: есть и подлецы,

Глупцы, предатели, льстецы:

Есть те, кому всё

                             всё равно,

Есть мир, где всё вокруг темно.

Но верю, знаю, есть любовь,

Есть добрый мир. Без лишних слов

Добры там люди. Этот мир

Ты мог создать, не твой кумир.

Я утверждаю – без прикрас,

Наш мир зависит лишь от нас.

Он светел, если мы ясны,

Он тёмен, если мы черны.

+++++

Всё нам поровну дано, поверьте,

Отчего ж судьба у всех различна?

Кто-то счастлив каждый день до смерти,

Кто-то счастье понапрасну ищет.

Всё нам поровну дано. Учтите,

Счастлив тот, кто встретит день с улыбкой.

Если солнце не совсем в зените,

Не считайте жизнь сплошной ошибкой.

Недовольны вы своей судьбою?

Всё про трудности свои твердите?

Поработали бы над собою.

Всё нам поровну дано.

                                          Берите.

+++++

О МЕЖДУНАРОДНОМ ЯЗЫКЕ

На самых разных языках

                                  общаются народы

И чтоб понять друг друга, им

                                  нужны не дни, а годы.

Так часто дочке и отцу

                                 понять друг друга трудно:

Иная жизнь, иной язык

                                 и в праздники, и в будни.

Совсем не всем дано постичь

                                 язык скворца и скрипки.

Один язык понятен всем –

                                язык простой улыбки.

Песни на стихи Валентины Сергеевой поют многие известные певцы: «Космос» (музыка Григория Гладкова), исполняет Лев Лещенко; «Просто король» (музыка Виктора Плешака), исполняет Марина Капуро; песни «Маска»,  «Злу назло!», «Новый год» (музыка Виктора Плешака), исполняет Михаил Боярский; «Август» (музыка Григория Гладкова), исполняет Дмитрий Певцов; «Будущее есть» (музыка Григория Гладкова), исполняет Дмитрий Харатьян; «Баллада о бездомном барде»,  «Дублёр» (музыка Виктора Плешака), исполняет Игорь Скляр; «Не быть вдвоём» (музыка Виктора Плешака), исполняет Анна Ковальчук;  «Ах, девчонки!» (музыка Виктора Плешака), исполняет Виктор Кривонос; «Подарок» (музыка Андрея Заблудовского), исполняет Татьяна Буланова; «У окна» (музыка Исаака Шварца), исполняет Татьяна Буланова; «Музыка» (музыка Юлиана Донская), исполняет Евгений Кунгуров.

После окончания концерта, прошедшего на самом высоком уровне, зал долго аплодировал и благодарил поэтессу, а её друзья ещё долгое время общались между собой, обмениваясь мнениями.

Отдельно нужно сказать о важнейшей странице в творчестве В.Г. Сергеевой, так важной для любого поэта – переводе её стихов на другие языки. Одной из таких ярких побед является издание совместного сборника стихов Валентины Сергеевой и болгарской поэтессы Наталии Недялковой под названием «Там, за зимой». Эта чудесная книга есть в моей библиотеке. Она выпущена как проект Международного союза «Кириллица» в 2016 году с главной идеей – возрождение единства славянских народов, внесших огромную лепту в историю культуры человечества. В книге опубликованы стихи двух современных поэтесс на русском и болгарском языках, а также переводы Н. Недялковой на болгарский стихов В.Сергеевой.

Sergeeva 18 03 2016 16

Sergeeva 18 03 2016 11

Всем нашим читателям мы сообщаем, что информация о творчестве Валентины Георгиевны Сергеевой, биографические сведения, её стихи и песни, а также информация о концертах есть на сайте – www.sergeeva.net

Sergeeva 18 03 2016 15

Sergeeva 18 03 2016 13

Лично я очень рад, что в своё время познакомился с ней, вначале, как с представителем экологического мира, а затем, как с деятелем культуры и узнал о её поэтическом творчестве, ставшим за эти годы частью культурного мира планеты под названием Петербург.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники