Трагедия на шахте «Северной» в Воркуте потрясла весь мир. С болью в душе она откликнулась у шахтёров Донбасса. Совсем недавно в редакцию петербургской газеты «Общество и Экология» пришло письмо, в котором наш давний друг и автор из Донбасса, горный инженер, кандидат геологических наук Анатолий Васильевич Михелис прислал своё экспертное мнение о случившей трагедии и просил опубликовать его и распространить как можно более широко и, если представится возможность довести до Президента России Владимира Владимировича Путина. Мы публикуем мнение заслуженного эксперта и постараемся передать его главе России.

Анатолий Михелис:  — Мне приходилось в качестве горно-геологического эксперта участвовать в расследовании происходящих в Донбассе аварий. Услышав по TВ о природных факторах («стихиях»), я был потрясен такими «результатами»  расследований трагедии в Воркуте.  И пришёл к выводу, что необходимо ещё раз сказать о донецком богатом опыте. И срочно довести этот опыт до властных структур РФ.

Донецкие горняки раньше и острее, чем в других бассейнах мира, столкнулись с таким грозным явлением, как выбросы газа с последующими подземными взрывами. Развитие горно-геологической науки и создание жесткого госконтроля за техникой безопасности (Госгортехнадзор) обеспечило минимизацию трагедий.

Примером могут служить события на шахте имени Засядько в Донецке — аналоге шахты «Северная» в Воркуте. В начале 80-х годов на шахте имени Засядько произошёл колоссальный выброс газа. Но ни взрывов, ни пожаров не последовало. Отлично сработал человеческий фактор: датчики отключили все источники электроэнергии. И всё же без жертв не обошлось: у 12 горняков по халатности не оказалось под руками респираторов, когда содержание О2   в воздухе понизилось до критического уровня (меньше 16%). Несмотря на это, служба безопасности шахты получила благодарность от Госкомиссии по расследованию.

В новой истории Украины резко участились трагедии на шахтах Донбасса, возросла их масштабность. В том числе на той же шахте имени Засядько произошла серия аварий с прорывом газа и последующими взрывами, и счёт погибших шёл уже на сотни.

Комиссии по расследованию аварий выносили однозначный вердикт: виновата природа, стихия непредсказуема. И все президенты Украины повторяли, что человек бессилен перед природой. Аналогичные объяснения мы услышали от администрации (хозяев) шахты «Северная».

Истинные же причины в том, что с одной стороны была ликвидирована служба горного надзора, с другой – владельцы шахт в погоне за прибылью совершали фактические преступления: допускали дискриминацию работы датчиков, загрубляли, искажали их показания.

Аналогичные уродливые перекосы в оценке природного и человеческого факторов наблюдались неоднократно и в Кузбассе.

Анатолий Михелис,

горный инженер, кандидат геологических  наук (Донбасс)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники