Совсем недавно 25 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге на 83 году жизни умерла Вера Салиховна Волкова, замечательный человек, искусствовед, бывший главный редактор издательства «Аврора». Всю свою жизнь она посвятила просвещению, работая на различных постах в системе образования и в издательском деле. Она родилась в 1934 году. После школы поступила в Педагогический институт. Работала учителем русского языка и литературы в Таджикистане. Затем три года работа в Ленинграде учителем. Далее сама судьба привела её в уникальное по тем временам ленинградское издательство «Аврора». Там она прошла путь от корректора до главного редактора. Параллельно училась в Академии художеств на искусствоведа, получила диплом.

После распада Советского Союза прекратило свою работу и издательство «Аврора». В эти неспокойные годы Вера Салиховна работала в таких петербургских издательствах, как «Библиополис», «Азбука», «Лань», «Каро», издательство  при университете.

На похоронах собрались сотрудники нескольких издательств, которые добрым словом вспомнили Веру Салиховну, её деловые и творческие качества, особо подчеркивая, что, как руководитель крупнейшего издательства «Аврора» в Ленинграде она умела абсолютно без-конфликтно решать самые сложные ситуации и проблемы. Также бывшие сотрудники рассказывали о её высоких человеческих качествах и отзывчивости в помощи другим людям.

Avrora Izdatelstvo 11

Avrora Izdatelstvo 9

Конечно, сотрудники рассказывали и о самом издательстве «Аврора», о том, какую мощную мессианскую просветительскую деятельность оно вело. В те годы, когда не было интернета, особую роль играла книга. Руководство города Ленинграда в 70-х годах решило создать в городе на Неве своё большое издательство для выпуска книг об искусстве и культуре. До этого подобные издательства были только в Москве. Очень больших трудов стоило открытие в Ленинграде своего издательства, которое назвали «Аврора». Данное издательство выпускало хорошо иллюстрированные книги с репродукциями картин отечественных и зарубежных художников, издавало книги об искусстве, выпускало книги о Ленинграде.

Avrora Izdatelstvo 8

Avrora Izdatelstvo 4

Продукция издательства «Аврора» пользовалась огромным спросом и распространялась как внутри СССР, так и за его пределами. Фактически в те годы, команда издательства «Аврора» была мощнейшей командой имиджмейкеров Ленинграда. То, что делали «авроровцы» в те годы – это подвиг! Именно по их книгам мир узнавал о русском и советском искусстве. Их работала незримо и постепенно формировала истинное положительное отношение людей всего мира к достижениям в области искусства и культуры в СССР.

Avrora Izdatelstvo 10

Avrora Izdatelstvo 5

Avrora Izdatelstvo 2

Также издательство «Аврора» выпускало книги на разных языках о западно-европейском искусстве. Валютная выручка от продажи этих книг за рубежом пополняла бюджет города Ленинграда.

Avrora Izdatelstvo 1

Avrora Izdatelstvo 6

Avrora Izdatelstvo 7

Добрые слова в адрес Веры Салиховны, перемежались рассказами и стихами об издательстве «Аврора». Одно из таких замечательных стихотворений рассказал бывший сотрудник «Авроры» Стас Малахов. Стихи мне очень понравились и я попросил прислать мне их для публикации, для того, чтобы люди знали, чем было для Ленинграда издательство «Аврора». Вот они:

«Семь футов под килем…»

Ах, Аврора, Аврора!

                   Символ вечной зари.

Океаны желаний бороздят корабли,

За свободой, за счастьем, кто за чем, кто во зло

Многих ждало несчастье, ну, а нам повезло.

Ах, Аврора, Аврора!

Лучших дней полоса.

В невской гавани славной подняла паруса.

Все семь футов под килем — сердце рвется в полёт.

Капитан у штурвала. Слышим: — Полный вперёд!

Ах, Аврора, Аврора!

Золотые деньки.

Нам по курсу светили лучших книг маяки.

Были рифы и бури, всё уже позади.

Но средь тихой лазури вдруг заноет в груди.

Ах, Аврора, Аврора!

Ты большая семья.

В нашем кубрике книжном собирались друзья.

Ну, а тем, кому в жизни этой кончился срок.

В волны памяти нашей, мы опустим венок.

Ах, Аврора, Аврора!

Я бы в юнги пошёл

Той жемчужины ради, что пока не нашёл.

Только сломана мачта, да крик воронья,

Да под килем другая, мелководья струя.

Ах, Аврора, Аврора!

Пустота да кураж.

Как Летучий голландец, превратилась в мираж.

(Стас Малахов, 2009 год)

Вот такие замечательные стихи Стаса Малахова об издательстве «Аврора».

В интернете я нашёл высказывание петербургского художника Ильдуса Фаррахова, работавшего в издательстве «Аврора» долгие годы, дружившего с Верой Салиховной много лет. Вот как отзывается о Вере Салиховне Волковой Ильдус Фаррахов:

«…- Расскажите о своей работе в издательствах «Аврора» и «Библиополис». 

— В издательстве «Аврора» по долгу службы я приобщился к западноевропейскому искусству, и это не прошло для меня бесследно. Мне довелось познакомиться с удивительными людьми и с некоторыми даже подружиться. Впоследствии они помогли мне разобраться в советском зазеркалье. Одним из таких людей была искусствовед Вера Салиховна Волкова, в будущем главный редактор того же издательства…».

Avrora Izdatelstvo 12

Отмечая заслуги Веры Салиховны Волковой перед Ленинградом и Санкт-Петербургом, ловишь себя на мысли, что речь идёт о коллективе творческих людей, которых она умела сплотить. Вера Салиховна приходится мне тётей. Много раз, когда мы встречались с ней за родственным столом по праздникам и юбилеям как-то незаметно обсуждение «темы о работе» уходило в сторону. А зря. Не было панорамного понимания об этапах её большого пути. Не было понимания о масштабе её творческой деятельности. В быту она была скромным человеком.

Иногда трагические события раскрывают смысл пути человека устами его сослуживцев и сотрудников.

Тётя Вера была замечательным человеком в жизни и в работе.

Сделала для города на Неве много добрых дел.

Царствие ей Небесное и вечная память!

Сергей Лисовский.

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники